Convocatoria 2010

RELEVAMIENTO DE QUESOS ENTRERRIANOS - CARACTERÍSTICAS FISICO-QUÍMICAS - BACTERIOLÓGICAS Y SENSORIALES CON VISTAS A SU TIPIFICACIÓN

Director
Etchevers, Francisco Ramón
CoDirector
Gieco, Adriana Margarita
Equipo
Cruañes, María Josefina (Integrante)
Della Giustina, Beatríz Zandra (Integrante)
Gervasoni, Laura Hilda (Integrante)
Lopez, Guillermo Gabriel (Integrante)
Perez, Daniel Ricardo (Integrante)
Vallecillo, Silvia Mónica (Integrante)
Evaluadores
Arfuch, Leonor Dolores
Camusso, Celso Clemente
Camusso, Celso Clemente
Reinheimer, Jorge
Abstract
La caracterización y clasificación de los alimentos se encuentra definida y regida por la Ley Nacional 18284, Código Alimentario Argentino, por lo que la definición de quesos, su calificación de inocuidad y clasificación, se encuentran dados en la mencionada normativa. Para el caso, de la producción de los tambos queserías entrerrianos, entendiendo como tal a los pequeños y medianos establecimientos tamberos que elaboran solo su propia producción; a la fecha, son escasos los estudios disponibles tendientes a conocer sus características, y si los mismos se encuadran a lo dispuesto por la norma. El problema que se intenta abordar, es conocer con datos obtenidos en un muestreo estadístico, las características físico-químicas, bacteriológicas y sensoriales de este tipo de quesos, conocidos popularmente como "tipo sardo". Se prevé madurar los quesos muestras, durante un período min1mo de 90 días, bajo condiciones controladas de temperatura y humedad; realizando al final su caracterización y su relación con el grado de aceptabilidad por parte de los consumidores. La información recabada y procesada, será devuelta a los mismos productores a través de cursos de capacitación. El muestreo, maduración, análisis y evaluación de los datos obtenidos, permitirá la calificación y clasificación de la producción de los tambos-queserías entrerrianos.
Duracion
Duracion: 36 meses
Estado
En ejecución
Inicio | Agencia | CONICET | Argentina Investiga | Noticias | Radios | UNER | Contacto
Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios