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Convocatoria 2015

AFLATOXINAS EN NUEZ DE PECAN CULTIVADA EN LA PROVINCIA DE ENTRE RIOS. EFECTO DE LA ACTIVIDAD DE AGUA.

Director
Broggi, Leticia Elvira
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Avallone, Carmen Miryam
Camusso, Celso Clemente
Lupano, Cecilia Elena
Okulik, Nora Beatriz
Abstract
La nuez pecan es de origen americano y en nuestro país se cultiva principalmente en Buenos Aires, Santa Fé, La Pampa, Delta del Paraná y Entre Ríos. Produce un fruto con muchos beneficios para la salud. Es una excelente fuente de ácidos omega 6 y omega 3. En Entre Ríos, dada las características climatológicas de alta humedad, la nuez es susceptible de ser atacada por hongos productores de micotoxinas, sustancias tóxicas producidas principalmente por los géneros Aspergillus, Penicillium y Fusarium. Entre ellas las más estudiadas han sido las aflatoxinas que producen distintas afecciones en los animales y el hombre. Son producidas principalmente por A. flavus. Estas micotoxinas se clasifican en aflatoxina B1, B2, G1 y Gi. Son potentes hepatotóxicos y por su carcinogénesis se establecen niveles muy bajos de tolerancia en los alimentos. La actividad de agua (aw) mínima para la producción de las aflatoxinas es 0,80. En este trabajo se propone estudiar la ocurrencia de estas toxinas en nueces de pecán cosechadas en la provincia de Entre Ríos y graficar las isotermas de sordón a distintas temperaturas. Estos resultados serían de utilidad para este sector productivo que contaría con información sobre los niveles de contaminación de estos frutos y los de humedad y actividad de agua que determinan el crecimiento de las especies fúngicas productoras.
Duracion
Duracion: 24 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios