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Convocatoria 2016

USO POTENCIAL DE RESIDUOS DE LA INDUSTRIA LÁCTEA EN EL DESARROLLO DE BIOFILMS Y SU APLICACIÓN EN VEGETALES

Director
Corsico, Francisco Armando
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Jagus, Rosa Juana
Perez, Oscar Edgardo
Abstract
El objetivo de este trabajo consiste en la preparación y caracterización de películas comestibles a base de proteínas de suero seco con aceite esencial en las propiedades físicas y mecánicas. Las diferentes formulaciones se preparan a partir de concentrado de proteínas del suero; aceite esencial de orégano, glicerol, y Tween 80 Al concentrado de proteínas del suero comercial, se determinara el contenido total de proteína y ensayos calorimétricos. Las películas se desarrollaran evaluando diferentes factores como porcentaje de proteína concentrada de suero, tiempo de tratamiento térmico, tipo de mezclado, temperatura, pH, secado. Serán caracterizadas analizando su humedad, actividad de agua, solubilidad en agua biodegradabilidad, espesor de película, densidad, color, transmisión de la luz y la transparencia de la película, permeabilidad al vapor de agua y propiedades mecánicas. El aceite esencial de orégano será obtenido por destilación se medirá la densidad y el índice de refracción. Por último, a partir de los ensayos realizados se eligirá una formulación teniendo en cuenta las mejores características que puedan brindar a la pieza de alimento seleccionado con el fin de estudiar el efecto del recubrimiento en puntuales características (peso, firmeza, color, y solidos solubles), a lo largo del tiempo y un ensayo sensoriales de los tomates con y sin recubrimientos.
Duracion
Duracion: 15 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios