Convocatoria 2015

EVALUACION DE LA PRODUCCION DE SEMILLAS DE MORINGA OLEIFERA EN PARANA, PROVINCIA DE ENTRE RIOS

Director
Vallecillo, Silvia Mónica
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Claps, Lucía Elena
Scotta, Roberto Ricardo
Abstract
Las moringas, son naturales del norte de la India, aunque ahora están ampliamente extendidas por Asia, África y Latinoamérica. Sus usos van desde la medicina tradicional, como alimento y aceite de cocina, hasta su uso como pesticida natural, producto de limpieza doméstico y como biocombustibles. Las semillas molidas de la moringa pueden ayudar a purificar el agua contaminada (J. Perez 2012) Desde hace algunos años en diferentes países de Centro América y América del Sur, se vienen realizando diversos proyectos de investigación con Moringa oleifera, en los cuales se ha evaluado producción y calidad de la misma para uso como forraje en la alimentación de animales rumiantes y monogástricos en sistema productivos ganaderos de pequeña y mediana escala, obteniéndose resultados muy satisfactorios. Se la utiliza de diversas formas, desde pastoreo directo (ramoneo), corte y suministro en seco o en fresco, sola o acompañada con otros forrajes. Si los cortes se realizan cada 45 días, se aprovecha la planta entera (hojas, tallos y pecíolos) ya que la misma no esta lignificada, teniendo un forraje de alta calidad. Los rendimientos obtenidos en forraje verde con una densidad de plantas de 500 mil por hectárea es de 68 toneladas (Sánchez, Nadir 2004). En relación a su elevado nivel de producción, calidad y los múltiples usos documentados en la bibliografía, surge el interés en avaluar a dicha especie en cuanto a su producción de semillas para nuestra zona, a través de un ensayo con diferentes métodos de poda.
Duracion
Duracion: 15 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios