Convocatoria 2014

CARACTERIZACIÓN DE POLIMORFISMOS DE GENES CANDIDATOS PARA MEJORA DE CALIDAD DE LA CARNE PORCINA

Director
Lagadari, Mariana
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Avallone, Carmen Miryam
Avallone, Carmen Miryam
Avallone, Carmen Miryam
Judis, Maria Alicia
Nolasco, Susana Maria
Okulik, Nora Beatriz
Okulik, Nora Beatriz
Okulik, Nora Beatriz
Abstract
Antiguamente los animales eran seleccionados en base a características observables y medibles. Hoy en día con el avance de la ciencia se han encontrado diferentes herramientas como el desarrollo de modelos matemáticos, la genética cuantitativa y la computación, que han permitido facilitar y mejorar esa selección. En este proyecto se plantea como objetivo general implementar la biología molecular para buscar nuevas herramientas de selección a través de la búsqueda de relaciones entre marcadores nucleicos y caracteres relacionados a los atributos de la carne. La calidad con que la carne llega al consumidor está influenciada por factores genéticos, factores ambientales, factores involucrados en el transporte y el procesamiento en toda la cadena. La aparición de "efectos indeseados" en los productos puede deberse a uno o varios de estos factores anteriormente mencionados. Particularmente en este proyecto se determinaran asociaciones entre marcadores cercanos a genes candidatos con caracteres relacionados con la calidad de la carne porcina. Para luego, focalizar la búsqueda de aquellos marcadores que permitan seleccionar características directamente relacionadas con los atributos de la carne de manera de optimizar la aceptabilidad del producto en un mercado específico. Dentro de estos atributos se encuentran terneza, color, sabor y jugosidad; así como también el contenido de lípidos y colesterol.
Duracion
Duracion: 36 meses
Estado
En ejecución
Inicio | Agencia | CONICET | Argentina Investiga | Noticias | Radios | UNER | Contacto
Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios