Convocatoria 2014
DETERMINACION DE LA ACCION INHIBIDORA IN VITRO DE FILMS COMESTIBLES A BASE DE QUITOSANO Y ALMIDON SOBRE ESCHERICHIA COLI SHIGATOXIGENICA.
Director
Bordagaray, Valeria Carina
CoDirector
Equipo
Bordenave, Lauro Rafael (Integrante)Evaluadores
Castro, Marcela PaolaCastro, Marcela Paola
Chaves, Alicia Raquel
Abstract
Las cepas Escherichia coli shigatoxigénicas-STEC son patógenos emergentes. Su diseminación ; ~
la principal responsable que Argen na tenga la mayor tasa mundial de Síndrome Urémico
Hemolítico. Una alterna va para disminuir su impacto sanitario es el uso de agentes
an microbianos incorporados a envases de alimentos, y dada la preocupación ambiental por
los residuos plásticos, se usarán lms comes bles a base de polisacáridos solubles en agua,
como quitosano y almidón. El propósito de este trabajo es determinar la actividad
an microbiana in vitro contra cepas STEC de películas comestibles compuestas de quitosanoalmidón
con aceites esenciales de la región como componentes activos para ser utilizados como
empaque de alimentos cárnicos. Se iniciará el estudio con la determinación de la concentración
mínima inhibitoria MIC (concentración más baja que inhibe completamente el crecimiento del
microorganismo, determinado visualmente) de los aceites esenciales, mediante el método de
macrodilución en caldo. Luego, se prepararán los lms, por el método Casting. Se adicionará
aceite esencial en un rango de concentración acorde a la MIC determinada. Finalmente, se
evaluará el efecto antimicrobiano de los films. Para ello, se utilizará el ensayo de Difusión en
Agar. Los resu ltados obtenidos "in vitro", aportan información muy valiosa para optimizar el
ensayo "in vivo".
Duracion
Duracion: 15 meses
Estado
En ejecución