Convocatoria 2014

DETERMINACION DE LA ACCION INHIBIDORA IN VITRO DE FILMS COMESTIBLES A BASE DE QUITOSANO Y ALMIDON SOBRE ESCHERICHIA COLI SHIGATOXIGENICA.

Director
Bordagaray, Valeria Carina
CoDirector
Equipo
Bordenave, Lauro Rafael (Integrante)
Evaluadores
Castro, Marcela Paola
Castro, Marcela Paola
Chaves, Alicia Raquel
Abstract
Las cepas Escherichia coli shigatoxigénicas-STEC son patógenos emergentes. Su diseminación ; ~ la principal responsable que Argen na tenga la mayor tasa mundial de Síndrome Urémico Hemolítico. Una alterna va para disminuir su impacto sanitario es el uso de agentes an microbianos incorporados a envases de alimentos, y dada la preocupación ambiental por los residuos plásticos, se usarán lms comes bles a base de polisacáridos solubles en agua, como quitosano y almidón. El propósito de este trabajo es determinar la actividad an microbiana in vitro contra cepas STEC de películas comestibles compuestas de quitosanoalmidón con aceites esenciales de la región como componentes activos para ser utilizados como empaque de alimentos cárnicos. Se iniciará el estudio con la determinación de la concentración mínima inhibitoria MIC (concentración más baja que inhibe completamente el crecimiento del microorganismo, determinado visualmente) de los aceites esenciales, mediante el método de macrodilución en caldo. Luego, se prepararán los lms, por el método Casting. Se adicionará aceite esencial en un rango de concentración acorde a la MIC determinada. Finalmente, se evaluará el efecto antimicrobiano de los films. Para ello, se utilizará el ensayo de Difusión en Agar. Los resu ltados obtenidos "in vitro", aportan información muy valiosa para optimizar el ensayo "in vivo".
Duracion
Duracion: 15 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios