Convocatoria 2014

TASA RESPIRATORIA DE ARANDANOS EN CONDICIONES AEROBICAS. INFLUENCIA VARIETAL Y MODELIZACION.

Director
Varela, Roberto Alfredo
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Avallone, Carmen Miryam
Avallone, Carmen Miryam
Camusso, Celso Clemente
Camusso, Celso Clemente
Mazza, Silvia Matilde
Okulik, Nora Beatriz
Abstract
La velocidad respiratoria (VR) de las frutas es el factor más importante de pérdida de peso en frutas frescas durante la postcosecha. Conocer la VR bajo diferentes condiciones ambientales es una importante herramienta para predecir el comportamiento de la fruta durante su vida comercial. En postcosecha la VR de la fruta depende de la temperatura, la variedad, el estadio de crecimiento y la composición de la atmosfera que la rodea en términos de concentración de oxígeno, dióxido de carbono y etileno. Los arándanos (Vaccinium corymbosum L.) se consideran frutas moderadamente perecederas. La temperatura en pulpa se debe reducir inmediatamente después de la cosecha para reducir su VR. A efectos de optimizar el manejo de la fruta y aplicar los recursos tecnológicos adecuados, resulta indispensable conocer las VR de las diferentes variedades de interés comercial. El objetivo del presente trabajo de determinar experimentalmente las VR de cuatro variedades comerciales a saber, Emerald, Snow Chaser, Farthing y San Joaquín. La modelización del comportamiento de las diferentes variedades a partir de los datos obtenidos es el colorario del trabajo.
Duracion
Duracion: 36 meses
Estado
En ejecución
Inicio | Agencia | CONICET | Argentina Investiga | Noticias | Radios | UNER | Contacto
Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios