Convocatoria 2016

ANÁLISIS DE POLIMORFISMOS DE GENES RELACIONADOS A CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS Y SU EFECTO EN LA CALIDAD DE CARNE DE CERDO

Director
Rodriguez, Viviana Rita
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Avallone, Carmen Miryam
Mazza, Silvia Matilde
Meinardi, Carlos Alberto
Pirovani, María Elida
Abstract
Dada la importancia de la industria de la carne porcina en favor del desarrollo social y económico del país, este proyecto busca contribuir con estrategias que favorezcan una mejora en la calidad, determinando asociaciones entre marcadores moleculares y genes directamente relacionados a características organolépticas. El concepto calidad de carne está relacionado a componentes sensoriales, nutricionales, higiénicos, tecnológicos, genéticos y a factores del metabolismo celular. Ante las mayores exigencias del mercado, la producción de la carne de cerdo debe abarcar todos los puntos que constituyen la cadena de producción. Los “efectos indeseados” en los productos pueden deberse a uno o varios de estos factores. Esta línea de investigación tiene como objetivo caracterizar genéticamente los genes para el factor de transcripción (SOX-6) y para la nudix hidroxilasa tipo 7 (NUDT7), directamente relacionados a color y capacidad de retención de agua, de manera tal de optimizar la aceptabilidad del producto. Siendo el color el atributo sensorial más importante que puede juzgar el consumidor y estando la capacidad de retención de agua relacionada con textura, terneza, jugosidad y firmeza, a ambos factores se los considera muy importantes en la determinación de la calidad de la carne fresca. A los polimorfismos observados se los relacionará con los resultados obtenidos al aplicar técnicas de calidad de carne en los cortes estudiados y con los datos obtenidos para polimorfismos de genes Rendement Napole y Calpastatina que influencian la calidad analizados previamente sobre las mismas muestras.
Duracion
Duracion: 24 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios