Convocatoria 2017

ELABORACIÓN DE GALLETITAS DULCES LIBRE DE GLUTEN CON DIFERENTES ACEITES VEGETALES Y AZÙCARES ENRIQUECIDAS CON PASAS DE ARÀNDANOS

Director
Malleret, Antonio Darío
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Milde, Laura Beatríz
Abstract
Las galletitas dulces figuran entre los cuatro productos de consumo masivo que registran mayor demanda en los hogares argentinos. Según datos de la consultora Kantar Worldpanel, los porcentajes de penetración en los hogares son del 72,5% para las galletitas dulces y del 67,3% para las galletitas saladas. Existe un grupo poblacional que presenta intolerancia a las prolaminas presentes no sólo en el trigo, sino también en la avena, la cebada y el centeno, conjunto de cereales identificados como TACC que es llamado enfermedad celíaca y puede llevar a una severa malnutrición. Si bien se han desarrollado una serie de productos comerciales para estos pacientes, su variedad en el mercado en general es escasa, y no existen productos elaborados con pasas de arándanos. El objetivo del presente trabajo será obtener una formulación específica de galletitas dulces “SIN TACC”, utilizando distintos tipos de aceites vegetales y azúcares, enriquecidas con pasas de arándanos. Para ello se evaluará el uso de aceites tales como: Maíz, Oliva y Soja; el uso de dos tipos de azucares presentes en el mercado como son azúcar blanca y "mascabada" y la calidad física, textural y organoléptica del producto final obtenido, galletitas dulces “SIN TACC”, enriquecidas con pasas de arándanos.
Duracion
Duracion: 15 meses
Estado
En ejecución
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Secretaria de Ciencia y Técnica
Universidad Nacional de Entre Rios