Convocatoria 2017
DESARROLLO DE UN PROCESO DE DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS MEDIANTE EL USO COMBINADO DE MICROONDAS Y VACÍO
Director
Stechina, Nicolas
CoDirector
Equipo
Evaluadores
Di Scala, Karina CeciliaPirovani, María Elida
Abstract
El objetivo del trabajo de investigación es diseñar el proceso de deshidratación de alimentos por vacío y microondas, considerando configuraciones de interés industrial. La utilización de microondas para remover el agua desde un material tiene muchas ventajas. Dado que la energía es aplicada a todo el volumen del material se reduce considerablemente el tiempo de deshidratación y, por lo tanto, disminuye la exposición del alimento al oxígeno a elevada temperatura. Como resultado hay una reducción de los procesos bioquímicos negativos al tiempo que se mantiene apropiadamente el color y el valor nutricional del producto final. La aplicación de calentamiento por microondas combinado con vacío, al disminuir la temperatura de ebullición del agua y la presión parcial del oxígeno, incrementa significativamente la eficiencia del secado y la calidad del producto.
La metodología que se utilizará en la ejecución del plan de trabajo se puede describir, en una visión global, de la siguiente manera: se utilizarán las herramientas conocidas de las ciencias de la ingeniería y/o de la química; se realizarán ensayos preliminares para analizar posibles e interesantes rangos de trabajo y ajustar variables de estudio; en la diagramación de los ensayos experimentales se utilizarán herramientas estadísticas apropiadas.
Duracion
Duracion: 12 meses
Estado
En ejecución