La UNER presentó 16 proyectos en la convocatoria Programa Fortalecimiento I+D
El Programa de Fortalecimiento de la I+D consiste en Aportes No Reembolsables (ANR) a instituciones del Sistema Científico Tecnológico (SCT), y a Emprendimientos de Base Tecnológica (EBT) que desarrollan sus actividades en la provincia.
En el marco de la convocatoria realizada por Decreto 2765/19 del gobierno de Entre Ríos, a través de la Secretaría de Modernización del Estado, Ciencia y Tecnología quien impulsa el Programa de Fortalecimiento de la I+D; este lunes 21 de octubre la Universidad Nacional de Entre Ríos presentó dieciséis (16) proyectos; agrupados por Unidad Académica y de acuerdo al Orden de Mérito sugeridos por Decanos y Vicedecanos
Una de las líneas de referencia se enmarca en “Investigación Aplicada y Servicios Tecnológicos”; la cual tiene como objetivo promover la producción de conocimientos para su aplicación directa en la resolución de problemas, de alto impacto social como el de garantizar su transferencia en los casos que corresponda. También se dirige a proyectos de investigación aplicadas al desarrollo de nuevos servicios, que generen emprendimientos (start up) de base tecnológica o para el desarrollo de Emprendimientos de Base Tecnológica (EBT) ya existentes; adquisición de equipamiento científico y tecnológico que posibiliten implementar o brindar nuevos servicios, optimizar los actuales debiendo implicar mejoras significativas, como además contempla la capacitación de recursos humanos en el desarrollo, utilización y mantenimiento de los equipamientos necesarios para servicios tecnológicos de alta demanda y complejidad.
Los siguientes son los once (11) proyectos a saber:
PROYECTOS POR UNIDAD ACADÉMICA DE LA UNER |
DIRECTOR/A |
Facultad de Bromatología |
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Desarrollo y Aplicación de Servicios Tecnológicos Especializados y de calidad para satisfacer las demandas de sectores productivos y ambientales de la Provincia de Entre Ríos. |
Dra. Natalia Sosa |
Facultad de Ciencias Agropecuarias |
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Tecnología para la reducción de la deriva producida por las pulverizaciones terrestres de agroquímicos. |
Dr. César Aguirre |
Desarrollo de una chipeadora trituradora frontal para la restauración de bosques nativos degradados y mejoramiento de su productividad ganadera en la Región Mesopotámica. |
Prof. Ing. Rafael Alberto Sabattini |
Facultad de Ciencias de la Administración |
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Sistemas recomendadores y su aplicación en causas sociales.
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Dr. Juan Carlos Lionel Teze |
Facultad de Ciencias de la Alimentación |
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Desarrollo de técnicas microbiológicas para la detección de patógenos de interés en el sector productivo. |
Dra. Liliana Mabel Gerard |
Desarrollo de servicios de tratamiento de efluentes agro-industriales mediante el uso de microalga autóctona de la provincia de Entre Ríos. |
Msc. Ing. Mariana Jiménez Veuthey |
Biología molecular e inocuidad alimentaria. |
Dra. Mariana Lagadari |
Facultad de Ciencias Económicas |
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Desarrollo de herramientas para la generación y análisis de información para aportar al desempeño de políticas de apoyo institucional y las acciones de los emprendedores de base tecnológica y de la economía social. |
Lic. Silvina Inés Ferreyra |
Facultad de Ciencias de la Salud |
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Modelado e Instalación del Laboratorio de análisis biomecánico de la marcha humana como Unidad de Aprendizaje en Servicio (UDAs) de la Facultad de Ciencias de la Salud, UNER. |
Bioing. Jorge Sebastián Farabello |
Facultad de Ingeniería |
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Mejora de capacidades para la prestación de servicios tecnológicos de ensayos en equipamiento médico en uso. Ensayos de seguridad eléctrica y funcional en equipamiento médico en uso del Hospital Materno Infantil San Roque. |
Ms. Carla Mántaras |
Establecimientos porcinos: adecuación de parámetros de calidad de aguas residuales |
Dr. Enrique Valentín Paravini |
En tanto, la otra línea “Fortalecer los emprendimientos de base tecnológica”; proponesolidificar las capacidades competitivas de los Emprendimientos de Base Tecnológica (EBTs) a través del incentivo para la realización de prototipos o proyectos de mejora productiva, desarrollo e innovación tecnológica, creación y fortalecimiento de una EBT.
Los siguientes cinco (5) proyectos presentados tienen su articulación con las Facultades de Ingeniería, Ciencias de la Alimentación y Bromatología:
- “Fabricación y comercialización de dispositivos ortopédicos que brindan autonomía e independencia a niños con discapacidades motrices”; GiveMove S.A.S.
- "Fábrica multipropósito de tecnología médica con certificación internacional”; Grupo Proyectar Innovacion S.R.L.
- “Desarrollo de productos alimenticios para pacientes epilépticos refractarios a escala piloto”; Aguas Romano S.R.L.
- “Industria 4.0: desarrollo de dispositivos de monitoreo, optimización y normalización de parámetros productivos diseñado para las industrias lácteas”; Horacio Jaureguiberry
- “Mejoramiento de la calidad de la materia prima miel para su comercialización con valor agregado a través de la pasteurización”; Ezequiel E. Schneiter
El equipo de trabajo perteneciente a la Secretaría de Ciencia y Técnica y Vinculación Tecnológica-UNER-, tuvo su desempeño desde el asesoramiento, recepción y organización de las propuestas que se hicieron presentes.
Es dable destacar como esta iniciativa del Gobierno de Entre Ríos se brinda a las Universidades e Instituciones del Sistema Científico radicados en la provincia, en la seguridad de que, la obtención de mejoras en las capacidades de investigación y transferencia, impactarán significativamente en el desarrollo del territorio provincial.
Fecha de Publicación: 22/10/2019